Carlos Peña ¿Por qué importa la filosofía? Editorial Taurus, 207 páginas, Santiago, 2018. ISBN: 978-956-9635-27-4 - Eva Monardes (Mutatis Mutandis: Revista Internacional de Filosofía)
El texto de Carlos Peña, Doctor en Filosofı́a y actual rector de la Universidad Diego Portales, ¿Por qué importa la filosofı́a?, es un intento por explicar el rol que desempeña la disciplina filosófica en la actualidad, rol que puede ser explicado dando respuesta a unas cuantas preguntas: ¿Cuál es el rol de la filosofı́a en los tiempos actuales? ¿Cómo se puede justificar su permanencia en el currı́culum de enseñanza’ ¿Para qué sirve? ¿Cuál es la utilidad que entrega en una época en donde se privilegian las disciplinas prácticas? Estas son algunas de las preguntas que el autor se hace y que, finalmente, se pueden englobar en una pregunta final: ¿Por qué nos importa la filosofı́a? Pregunta que le entrega el nombre la obra. El libro consta de once capı́tulos más la Introducción, de suma importancia ya que, en ella se narra la anécdota que dará inicio al recorrido del libro.