Diagnósticos de enfermagem eproblemas adaptativos de roy em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica - Lívia Moreira Barros; Francisco Marcelo Leandro Cavalcante; Jennara Câncido de Nascimento; Joselany Áfio Caetano (Revista SOBECC)
Objetivo: Identificar os diagnósticos de Enfermagem da North American Nursing Diagnosis Association (NANDA Internacional) nos pacientes no pós-operatório de cirurgia bariátrica e relacioná-los com problemas adaptativos propostos por Roy. Método: Estudo exploratório, a partir da técnica de multicasos, realizado em hospital de referência em cirurgias bariátricas no estado do Ceará, no período de novembro a dezembro de 2018. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas e do exame físico em que se utilizou instrumento estruturado com os quatro modos adaptativos de Roy. Resultados: Neste estudo, foram identificados 21 diagnósticos de Enfermagem, que estiveram ligados aos problemas adaptativos respiração prejudicada, dificuldade para vestir-se, nutrição, sedentarismo, padrão de sono, mastigação, controle da obesidade, baixa autoestima, interação social, organismo saudável, ansiedade, autocuidado, satisfação com aparência, espiritualidade, relacionamento saudável, conhecimento e comunicação. Conclusão: Predominaram diagnósticos de Enfermagem de bem-estar, o que sugere que a realização da cirurgia bariátrica e os resultados obtidos, como perda de peso, aumento da disposição e melhora do estado de saúde, influenciam positivamente no processo de adaptação pós-cirurgia.