剖宫产术后B型超声监测75例分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
本文对７５例剖宫产术后的Ｂ型超声波（下称Ｂ超）监测，根据Ｂ超所见分为３组：子宫复旧正常组（２２例）、子宫复旧不良组（３４例）、子宫切口感染及腹壁下血肿组（１９例）。结果表明（子宫复旧不良组，宫腔积液占８２％，子宫较同期正常组大；子宫切口感染及腹壁下血肿组，出现子宫下段混合性包块占８４％，术后发热占８９％。Ｂ超动态观察子宫复旧的情况，以正常组最快，复旧不良组次之。感染组最慢。提示对术后患者有不明原因的发热，应尽早做Ｂ超检查，早期诊断及时治疗可避免出现败血症及晚期产后大出血等严重后果。