Avaliação da técnica e adesão à higiene de mãos no centro de materiais e esterilização - Bruno Henrique Ataíde da Trindade; Vanessa Albuquerque Alvim de Paula; Thiago César Nascimento; Thais Vidal de Oliveira; Bráulio Roberto Gonçalves Marinho Couto; Andre Luiz Silva Alvim (Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção)
Justificativa e Objetivos: A higienização das mãos deve ser incentivada entre a equipe de enfermagem do centro de materiais e esterilização, uma vez que diversos processos podem ser fontes de transmissão de microrganismos. O objetivo é avaliar a qualidade da técnica e adesão à higiene de mãos no centro de materiais e esterilização de acordo com as recomendações da Organização Mundial da Saúde. Métodos: Este é um estudo observacional, descritivo e prospectivo, no qual foram realizadas visitas semanais durante o período de fevereiro a maio de 2023. Utilizou-se observação direta no local e, posteriormente, foram feitas anotações em um formulário adaptado. Resultados: No total de 364 observações realizadas, apenas 91 (25%) realizaram a higienização das mãos, e somente 7 (1,9%) executaram a técnica correta. Os momentos com maior adesão foram ao chegar à unidade (35,1%), ao sair da unidade (12,1%) e antes de manusear embalagens e produtos para a saúde. Entre os insumos utilizados, o sabonete líquido obteve maior frequência (51,6%). O sexo masculino apresentou maior adesão quando comparado ao feminino (p<0,01). Conclusão: A adesão à higiene de mãos foi baixa entre a equipe de enfermagem e poucos realizaram a técnica correta de acordo com os passos recomendados pela Organização Mundial da Saúde. Os resultados reforçam a necessidade de ações de sensibilização e treinamento em relação a esta medida preventiva no centro de materiais e esterilização.