Revue complète sur la mouche de l'olive Bactrocera oleae (Rossi 1790) - Yamna Ouguas; Mohamed Eloirdi; Tariq Nacimi (African and Mediterranean Agricultural Journal - Al Awamia)
L’olivier (Olea europaea L.) est sujet à diverses infestations, notamment par Bactrocera oleae, un ravageur majeur responsable de pertes de rendement importantes. Cette étude fournit une synthèse actualisée sur la taxonomie, la distribution géographique, le cycle de vie, la surveillance et les méthodes de contrôle de B. oleae. Les pesticides chimiques conventionnels ont été largement utilisés, mais leur emploi a entraîné des résistances, la pollution et des déséquilibres écologiques, incitant les chercheurs à explorer des alternatives. Parmi les alternatives, figurent des formulations biologiques, agrochimiques naturels et des matériaux comme les films de kaolin ou de zéolite, qui ont montré leur efficacité pour réduire les infestations tout en maintenant la qualité de l’huile d’olive. Ces approches novatrices ont démontré leur efficacité pour réduire les taux d'infestation des fruits et préserver la qualité globale de l'huile d'olive. Néanmoins, les résultats des efforts de gestion intégrée des ravageurs peuvent être influencés par diverses conditions environnementales et les modalités spécifiques de contrôle des ravageurs adoptées. De plus, l'utilisation de bactéries, de champignons et de nématodes entomopathogènes reste bénéfique dans la gestion intégrée des ravageurs. Un aspect émergent est le contrôle symbiotique, visant à perturber les associations bactériennes obligatoires des populations de B. oleae pour réduire leur prévalence. Ainsi, le contrôle symbiotique se révèle prometteur pour réduire efficacement les populations de B. oleae tout en minimisant les impacts négatifs sur les organismes non ciblés.