胸腔镜肺段切除和肺叶切除在治疗早期非小细胞肺癌 近期疗效的对比 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 了解胸腔镜解剖性肺段切除在治疗早期非小细胞肺癌的近期疗效中是否优于全胸腔镜肺叶切除,为将来比较其两者的远期疗效打下基础?【方法】 将直径小于2 cm的早期肺癌随机分成胸腔镜解剖性肺段切除组和全胸腔镜肺叶切除组,并进行相应的手术切除?比较两组住院手术期间的各项指标(手术时间?手术出血量?术后住院时间?住院费用?术后并发症)和术后1年死亡率复发率?术后1年肺功能(FVC?FEV1?MVV)减少比率?【结果】 肺段切除组在手术时间上要长于肺叶切除组(P < 0.05),但在术后住院时间上优于肺叶切除组(P < 0.01);两组在手术出血量?住院费用?术后并发症方面无明显统计学差异(P > 0.05);两组在术后1年随访中,未发现死亡病例,亦未发现肿瘤复发转移病例;肺段切除组在术后1年肺功能减少比率中明显优于肺叶切除组(P < 0.01)?【结论】 全胸腔镜解剖性肺段切除在治疗早期非小细胞肺癌中近期疗效良好?肺段切除能保留更多的肺功能,可考虑作为年老患者或肺功能较差的患者的首选?