دور القيادة التشاركية في تعزيز التميز الاستراتيجي: دراسة تحليلية لآراء عينة من اعضاء الهيئات التدريسية في بعض الجامعات والكليات الاهلية في محافظة كربلاء المقدسة - علي غازي عبد زيد كريم الحسناوي; حسام حسين شياع (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
تهدف هذه الدراسة الى التعرف على الاثر الذي تحدثه القيادة التشاركية (متغير مستقل) في التميز الاستراتيجي (متغير معتمد) في الجامعات والكليات عينة البحث. وتم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي في جمع وعرض معلومات الدراسة فقد تم اختيار (عينة من اعضاء الهيئات التدريسية في بعض الجامعات والكليات الاهلية بمحافظة كربلاء المقدسة) بوصفها ميدان للدراسة , اذ تعتبر من اهم المنظمات الخدمية والاستثمارية في محافظة كربلاء المقدسة , اذ تم استقصاء اراء عينة بلغ حجمها (240) وفق القاب علمية متنوعة. وتم استخدام مجموعة من الاساليب الاحصائية لغرض اختبار علاقات الارتباط والتأثير والتحليل العاملي التوكيدي  واستخدم برنامج (Spss v.25).