عبدالرحمن الجليلي تكوينه الاجتماعي والثقافي - دراسة تاريخية- - مها الجبوري; منهل علي (آداب الرافدين)
يعد عبد الرحمن الجليلي من الشخصيات العراقية البارزة التي أدت دورا بارزا في الجوانب السياسية والاقتصادية، لهذا ركزت الدراسة على سيرته الشخصية نشأته ونسبه وتاريخ أسرته التي سكنت مدينة الموصل. وكان لأسرته وحبه للقراءة وشغفه فيها اثر كبير في تكوين شخصيته مع تأثير الإطار الفكري والثقافي في محيطه البيئي على نشأته المعرفية فضلاً عن دراسته الجامعية وحصوله على الدكتوراه وعلاقاته من خلال اهتمامه بالنشاطات الاجتماعية والوطنية وأثرها بتكوين الجمعيات الوطنية والانتماء اليها والتي اسهمت فيما بعد في تحديد مسار توجهاته من الاحداث التي عاصرها.