Pemanfaatan Polimer Alam Kappa-Karagenan dan Glukomanan untuk Mikroenkapsulasi Extra Virgin Olive Oil - Viona Rohmah Armia Gita Kusuma; Gemilang Ramadhan Syahputraningrat; Halimah Madania Rahman; Fadilah Fadilah (Equilibrium)
ABSTRAK. Extra virgin olive oil (EVOO) adalah olahan pertama minyak zaitun tanpa campuran ekstrak lainnya yang mengandung senyawa antioksidan berupa senyawa fenolik, tokoferol, squalene, klorofil, β-karoten, dan polifenol.  Kandungan antioksidan ini mudah teroksidasi sehingga perlu dipertahankan dengan cara mikroenkapsulasi. Mikroenkapsulasi merupakan penyalutan tipis dengan polimer pada partikel kecil zat padat dan dispersi zat cair dimana ukuran partikel antara 1-5000 µm. Riset ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan volume bahan inti dan komposisi campuran polimer pada mikroenkapsulasi EVOO dengan penyalut polimer alam kappa-karagenan dan glukomanan menggunakan metode koaservasi. Keberhasilan EVOO tersalut dalam polimer ditunjukkan berdasarkan rendemen mikrokapsul, Fourier Transform Infra Red Spectrophotometer (FTIR), Scanning Electron Microscope (SEM), dan efisiensi enkapsulasi. Hasil riset didapatkan penambahan volume minyak dan campuran komposisi polimer berpengaruh terhadap efisiensi yang dihasilkan. Efisiensi enkapsulasi tertinggi terdapat pada penambahan volume EVOO 0,5 mL sebesar 74,996% dan komposisi polimer pada 0,2 g kappa-karagenan + 0,1 g glukomanan sebesar 77,5637%. Kata kunci: Extra Virgin Olive Oil, Koaservasi, Mikroenkapsulasi, Polimer