我国松嫩平原鹤类研究进展 - 邹红菲 黄华智 宋雅玲 吴庆明 (野生动物学报)
鹤类以其深厚的文化底蕴和重要的生态价值而深受全世界人们的喜爱。中国是鹤类分布大国,全世界15种鹤中中国分布有9种,其中松嫩平原是一个重要的国际栖息地,分布有7种鹤,不仅包括全球15种鹤中唯一极危的白鹤,而且包括中国历史最悠久的全球濒危的丹顶鹤,更包括全球易危的白枕鹤和白头鹤,也包括全球无危的灰鹤和蓑羽鹤,还偶见全球无危的沙丘鹤。松嫩平原在全球鹤类保护中具有不可忽视的决定性作用,对该区域鹤类的研究进行不同角度的分析,可以深层次梳理鹤类的研究进展,明确该区域未来鹤类的保护研究方向。本研究通过搜集和整理我国松嫩平原区域历年来所有的正式发表的文献,多角度分析了该区域鹤类研究进展,并基于此对未来鹤类的保护研究进行了展望。