江苏大剧院钢屋盖结构设计 - 芮明倬; 周建龙; 姜文伟; 李立树; 江晓峰 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
江苏大剧院由一个大型公共平台和4个大小各异、错落布置的观演大厅组成,表现了"荷叶·水珠"的独特建筑效果。4个观演大厅外观类似椭球形,顶部呈内凹形态,采用单层空间网格结构构成钢屋盖及外围护体系,并与内部混凝土结构相互支承。内凹顶盖丰富了建筑外立面和空间形态,但也引起了结构对堆雪、积水荷载的敏感性和风荷载的复杂性,并对结构受力产生了根本性的影响,致使屋面钢结构受力更趋复杂。简要介绍了该钢屋盖体系的受力特点与布置情况,通过优化设计验证了结构传力效率,同时对顶环梁、内凹顶盖、连续性积水荷载等设计特点和难点作了相关阐述。