四维超声联合高分辨血流成像在胎儿肺静脉观察中的应用 - 王彧; 张颖 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘要：【目的】探讨四维超声联合高分辨血流成像（HD flow）在观察胎儿肺静脉中的应用价值。【方法】本研究纳入 2015年6月-2016年6月在我院接受产前胎儿心脏超声检查的胎儿130胎。于胎儿四腔心切面分别应用彩色多普勒和高分 辨血流成像观察并计数肺静脉的显示数目。在开启HD flow状态下，于胎儿四腔心切面采集心脏三维容积数据，利用图像 后处理软件对容积数据分析重建，获取胎儿肺静脉的三维图像，观察并计数肺静脉的显示数目。对比三种方法对正常125 例胎儿肺静脉的显示情况。对于肺静脉回流异常的5例胎儿，采用STIC联合HD flow技术对肺静脉进行三维重建，观察肺 静脉的异常回流途径。【结果】HD flow对胎儿肺静脉的显示率要高于彩色多普勒，对于17 ~ 32周的胎儿四维超声联合HD flow可以更好的观察肺静脉的空间位置关系。【结论】在孕周较小时，STIC联合HD flow技术可更好地显示胎儿肺静脉，且三 维重建图像更直观、立体，有助于理解其空间关系。