Intellectuels français et intellectuels italiens dans la transition du fascisme à la République (1945-1948) - Olivier Forlin (Laboratoire Italien)
Séduits par le néoréalisme et par la réflexion des groupes intellectuels marxistes et actionnistes, des intellectuels français de gauche ont noué, après 1945, des relations avec leurs homologues italiens. En dépit d’une prise de conscience de la complexité des itinéraires de leurs amis, malgré la publication de textes en témoignant, les Français ont, à partir de 1948, repris l’interprétation de la rupture culturelle et politique entre le fascisme et l’Italie républicaine. Le phénomène s’explique par trois facteurs : le tournant culturel de la guerre froide, qui interrompit la publication des témoignages sur les parcours des intellectuels italiens sous le fascisme et pendant la guerre ; la mise en place, sur le plan historiographique, du paradigme antifasciste qui imposa une lecture schématique du fascisme ; enfin les rapports ambigus que certains intellectuels français avaient eus avec le fascisme italien ou le régime de Vichy et qui les ont poussés à tourner le dos au passé récent.