Participação e insurgência no contexto do Promaben em Belém do Pará - Sandra Helena Ribeiro Cruz; Taynáh de Nazaré Argolo Marinho (SER Social)
O presente estudo resulta de pesquisa sobre o Programa de Macrodrenagem da Bacia da Estrada Nova (PROMABEM) em Belém-PA, com recorte sobre os processos de participação e mobilização no contexto do projeto, tendo como objetivo central analisar as ações desencadeadas pelos movimentos sociais urbanos e outras formas de organizações populares que tem implicado em modificações no planejamento do projeto em decorrência das mobilizações dos moradores atingidos. Metodologicamente o estudo adotou a literatura que tem o planejamento urbano como questão central, adotando como procedimentos operacionais a observação, a análise documental e a entrevista semiestruturada enquanto ferramentas capazes de elucidar a importância da participação popular para o planejamento urbano. A pesquisa aponta como principal resultado que o reconhecimento da participação popular pelo planejamento urbano resulta do nível de pressão que os movimentos sociais urbanos exercem, interferindo e revertendo a lógica do planejamento elaborado pelo poder público para a renovação urbana em Belém.