骨母细胞瘤的放射与病理学诊断 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
本文报告14例骨母细胞瘤(男9,女5),年龄4～41岁,20岁以下占9例,除作常规X线照片外,2例作CT扫描检查。根据本组病例分析,可分为良性(12例),恶性(2例)两种X线表现。分别对其X线及病理表现及生物学行为作进一步研究和分析。在2～5cm以内,边缘清楚的囊性膨胀性病灶,病灶内出现大小比较一致的钙化及骨化征为本病特征性X线征象。对各部位的X线特征提出可行的诊断要点,并阐述了与骨样骨瘤,骨肉瘤的X线和病理改变的鉴别诊断。