江、浙、皖鼋资源及其保护对策 - 陶峰勇; 王小明 (野生动物学报)
<正> 鼋俗称“癞头鼋”,“烂团鱼”,属脊椎动物门,爬行纲,龟鳖目,鳖科,鼋属,是我国内陆爬行动物中个体最大的珍稀水生动物,被列为国家一级重点保护动物。但到目前为止这种与大熊猫和扬子鳄齐名的物种根本没有得到各方的高度重视,并且由于鼋栖息地生境的不断恶化及人类的乱捕,致使其分布区逐渐缩小,种群数量逐渐减少。鉴于此,我们于2003年10月26-11月8日对位于瓯江的青田鼋自