Capital Social: dados descritivos de estudo de base populacional e associação com comportamentos simultâneos de risco à saúde - Mathias Loch; Regina Souza (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O objetivo deste trabalho foi apresentar dados descritivos sobre indicadores de capital social (CS) na população de um município de médio porte do Paraná, Brasil e analisar suas possíveis associações com a exposição simultânea a comportamentos de risco à saúde. Realizou-se estudo transversal de base populacional que incluiu 1.081 pessoas de 40 anos ou mais do município de Cambé-PR. Foram analisados dados sobre indicadores de CS e de quatro comportamentos  (inatividade física no lazer, irregular consumo de frutas e verduras, tabagismo e consumo abusivo de álcool), sendo posteriormente verificados a associação entre os indicadores de CS e a quantidade de comportamentos de risco à saúde (dados agregados). Observou-se maior prevalência de nenhum comportamento de risco entre os que haviam participado nos últimos 12 meses de alguma atividade cívica/comunitária (15,5% vs 7,8% dos que não haviam participado), enquanto a prevalência de três ou quatro comportamentos de risco foi maior entre os que referiram não ter nenhum amigo (18,1% vs 24,3% dos que referiram quatro ou mais amigos) e entre os que percebiam menor frequência de ajuda entre as pessoas do bairro (23,6% entre os que consideravam que as pessoas no bairro se ajudam somente algumas vezes, raramente ou nunca vs 15,5% daquelas que consideravam que a ajuda entre as pessoas do bairro acontecia sempre ou quase sempre). Em geral, as pessoas com melhores indicadores de CS apresentavam menor quantidade de comportamentos de risco à saúde. Recomenda-se que as políticas públicas de promoção de comportamentos saudáveis se apropriem da ideia/conceito de CS.