改良IME-FICC 方法对乳腺癌外周血微转移的检测 - 蔡清清; 黄慧强; 林天歆; 姜文奇 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨一种改良IME-FICC( 免疫磁珠富集-免疫荧光细胞化学) 法检测乳腺癌外周血微转移 癌细胞及其意义。【方法】通过与磁珠共价结合的表皮细胞黏附分子( EpCAM) 抗体富集外周血中表达EpCAM 的癌细胞, 结合免疫荧光化学法检测细胞角蛋白( CK) 8/18 阳性的癌细胞(呈绿荧光)。放置MCF-7 乳腺癌细胞于 正常人外周血标本中以检验本方法癌细胞回收率及敏感度, 检测20 例正常女性志愿者及12 例Ⅳ期乳腺癌患 者治疗前的外周血标本, 探索其特异性及临床应用可行性。【结果】免疫磁珠富集后癌细胞回收率达86%～ 93%, 可在107 外周血单个核细胞中检测到1 个癌细胞, 特异性为100%。Ⅳ期乳腺癌患者外周血中CK8/18 阳 性细胞检出率75%。【结论】改良IME-FICC 法是一种简便、省时、敏感性及特异性高的检测方法, 有较大的临床 应用前景。