دور الابداع التقني في تطوير الخدمة الفندقية بحث وصفي تحليلي لآراء عينة من الموظفين في عدد من المنظمات الفندقية في العاصمة العراقية- بغداد - حسن عودة غضاب; علي عيسى جاسم (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
تهدف الدراسة  الى التحقق من علاقة تأثير كل من الابداع التقني في تطوير الخدمة الفندقية دراسة تطبيقية لآراء عينه من العاملين الاداريين في عدد من المنظمات الفندقية في العاصمة العراقية بغداد  فضلاً عن معرفة مستوى تطبيق كل منهما وابعاده، فحددت مشكلة البحث في عدة تساؤلات (ابرزها مامستوى علاقة التاثير  للابداع التقني في تطوير الخدمة الفندقية ولأجل ذلك وضع الباحثون مخطط فرضي، فضلاً عن فرضيات البحث، واخضعت جميعها لاختبارات التأكد من مدى صحتها، وقد استعمل الباحثون الاستبانة كوسيلة رئيسة لجمع البيانات، وقد وظف المنهج الوصفي التحليلي الاستطلاعي كمنهج للبحث، لاستقصاء اراء العينة (45) مشاهدة من على آراء عدد من مدراء الأقسام المختلفة والعاملين  في عدد من المنظمات الفندقية  في العاصمة العراقية بغداد ، ومدى تبني تلك الإدارات لفلسفة الابداع التقني وتأثيرة في تطوير الخدمة الفندقية وقد جرى تحليل البيانات باستعمال حزمة التحليل  الإحصائي (SPSSV.25) ووظفت مجموعة من الأساليب الإحصائية منها (الانحراف المعياري والوسط الحسابي والاهمية النسبية وغيرها ) لاستخراج النتائج , وبشكل عام حاول البحث الإجابة عن التساؤل الآتي: