梅花鹿南方亚种生态研究初报 - 杨晶; 丁铁明; 胡平喜 (野生动物学报)
<正> 梅花鹿南方亚种（Cervus nippon Kopschi）在上一世纪80年代至90年代初江苏、浙江、江西、广东及广西等地均广为分布,现在除江西外,其他地区的梅花鹿南方亚种基本上绝迹。1980年12月,在江西省彭泽县的桃红岭地区发现了该亚种的分布,鉴定后并进行了报导（严丽,1983）。1981年底,江西省人民政府批准建立了江西省桃红岭梅花鹿保护区。此后也无人对此地区的梅花鹿进行过研究,历史上也是空白。1987年初至1988年5月,历时一年多时间,结合保护区科研及管理人员多年的观察记录,对该地区梅花鹿南方亚种的种群数量和生态习性进行了研究（种群数量已另拟文报导）。现将研究结果报导如下。梅花鹿南方亚种生态观察的地点选择在江西省