O Antropoceno como aceleração do aquecimento global - Luiz Marques (Liinc em Revista)
O conceito de Antropoceno refere-se primariamente ao aumento da escala da interferência antrópica no sistema Terra, mas também à aceleração desse aumento. A combinação desses dois fatores – escala e velocidade – molda o sistema Terra de modo mais decisivo do que a interferência de fatores não antrópicos, promovendo um colapso do tempo geológico no tempo histórico. Pomos aqui em evidência duas fases da aceleração desse aquecimento (1970-2015 e 2016-2040), com suas consequências mais imediatas e dramáticas: maior frequência de novos recordes de calor e intensificação das ondas de calor extremo, que têm matado mais e mais pessoas e ameaçam a habitabilidade do planeta em latitudes de grande densidade demográfica já no horizonte dos próximos decênios