Covid-19 e infraestrutura hospitalar na Região do Araguaia Paraense - Tarciso Binoti Simas; Ana Belén Cano Hila; Carlos Maviael de Carvalho (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
O novo coronavírus tem causado impactos negativos em todo mundo, sendo que cada região merece um olhar mais atento para suas particularidades. Assim, a proposta deste trabalho é analisar a evolução do Covid-19, parte das infraestruturas hospitalares e a hierarquia urbana nos municípios do Araguaia Paraense, localizada no Sudeste do Pará, Brasil. Esta pesquisa exploratória analisa os dados demográficos, de parte das infraestruturas de saúde e de casos do novo coronavírus registrados entre março e outubro de 2020 nos municípios da área de estudo correlacionando com os números estaduais e nacionais. Esta fotografia permite observar a carência de infraestruturas hospitalares em grande parte das cidades, indícios de subnotificação de casos e a relação de dependência entre alguns municípios. Além da perda de vidas humanas, esta crise sanitária escancara as assimetrias desta região periférica paraense e reforça a necessidade de ampliação das infraestruturas pelo Sistema único de Saúde (SUS).