Personalentwicklung für Beschäftigte in wissenschaftsunterstützenden Bereichen als blinder Fleck der Hochschulentwicklung - Ulf Banscherus (Zeitschrift für Hochschulentwicklung)
Obwohl in den wissenschaftsunterstützenden Bereichen zunehmend ein Mangel an qualifizierten Fachkräften besteht, tun sich die Hochschulen in Deutschland schwer damit, Weiterbildungsangebote zu entwickeln, die auf die spezifischen Bedarfe in Verwaltung, Technik und weiteren Servicebereichen reagieren. Zudem bemängeln die Beschäftigten das weitgehende Fehlen von internen Karrierewegen, wie sie in der Privatwirtschaft bereits seit Langem etabliert sind. Vor diesem Hintergrund erfolgt in diesem Beitrag eine Bestandsaufnahme zur Personalentwicklung für die wissenschaftsunterstützenden Bereich an Hochschulen. Abschließend wird ein Ausblick auf mögliche Perspektiven gegeben.