Operadoras de turismo bolivianas. Un análisis de capital humano, capacidad de innovación y competitividad empresarial - Ingrid Orlandini Gonzalez; Carla Patricia Pareja Daza; Edith Rodríguez Cabezas (Investigaciones Turísticas)
Este trabajo de investigación parte de la hipótesis de que existe una relación significativa entre el desarrollo del capital humano, la capacidad de innovación y la competitividad empresarial. Con este fin se ha propuesto medir la relación de tres variables respondiendo al interrogante: ¿Cuál es la influencia que tienen el capital humano y la capacidad de innovación para lograr la competitividad empresarial en las operadoras de turismo bolivianas? Para ello se han analizado 33 empresas operadoras de turismo en la ciudad de Sucre en Bolivia. El estudio es de enfoque cuantitativo, transversal y aplica modelos de ecuaciones estructurales basadas en el enfoque PLS (PLS-MEE). Los principales resultados evidencian una relación significativa entre las tres variables, la capacidad de innovación cumple un papel mediador siendo su efecto mayor sobre la competitividad empresarial en comparación al efecto del capital humano; lo que implica que las empresas, del sector estudiado, deben tomar mayor atención en el desarrollo de esta última variable.