Câncer Infantojuvenil do Sistema Nervoso Central: Reflexões para o Sistema Único de Saúde - Luís Felipe Soares; Saint Clair Gomes Júnior; Nathália Grigorovski de Almeida Kuyven (Revista Brasileira de Cancerologia)
O presente artigo aborda a complexidade dos tumores do sistema nervoso central (SNC) em crianças e adolescentes, destacando o impacto significativo no Sistema Único de Saúde (SUS). Trata da epidemiologia desses tumores no Brasil, a carência de leitos de Unidades de Tratamento Intensivo Pediátricas (UTIP) e a concentração de centros especializados nas Regiões mais ricas do país. O texto discute a necessidade de diagnóstico precoce, a importância da capacitação das equipes de saúde, e a necessidade de políticas públicas para melhorar o acesso a tratamentos e apoiar as famílias afetadas. Além disso, o artigo explora a perspectiva de uso de novas tecnologias para melhorar o planejamento e a alocação de recursos no SUS.