Factor de riesgo suicida según dos cuestionarios, y factores asociados en estudiantes de la universidad nacional de Colombia sede Manizales - José Jaime Castaño Castrillón; Sandra Constanza Cañón; Marcela Betancur Betancur; Paula Lorena Castellanos Sánchez; Johanna Guerrero González; Alejandra Gallego Rivas; Catalina Llanos Calderón (Diversitas: Perspectivas en Psicología)
Objetivo: Determinar el factor de riesgo ( fr ) suicida según dos cuestionarios y factores asociados que presentan los estudiantes de la Universidad Nacio - nal de Colombia, sede Manizales (Caldas, Colombia) en la jornada diurna. Materiales y métodos: La investigación fue de tipo corte transversal; la población estuvo constituida por 255 estudiantes de 3 facultades de la Universidad. Resultados: Prevalen - cia de riesgo suicida: 6,7 %, según Plutchik; 19,7 %, según Beck. Buena funcionalidad familiar: 39,8 %. Depresión ausente: 55,7 %. Se encontró una relación significativa entre el FR suicida, según Plutchik, y factores como el género, el gusto por el metal y la balada, la práctica de un deporte, hacer aeróbicos, la presencia de cuadros depresivos y la funcionali - dad familiar. Según Beck, dichos factores son género musical metal, depresión y funcionalidad familiar. Conclusiones: La prevalencia de riesgo suicida en esta población es inferior a la encontrada en otros estudios en poblaciones similares.