Vers une esthétique de la science-fiction - Joanna Russ (ReS Futurae)
Les outils critiques élaborés en ayant à l’esprit une littérature entièrement différente ne fonctionnent pas quand ils sont appliqués à la science-fiction. Dans cet article, j’avance la proposition suivante : que la science-fiction est didactique. Malgré des similitudes superficielles avec la fiction moderne naturaliste (ou autre), les personnages de science-fiction sont toujours des personnes collectives, jamais individuelles. Je suggère que la critique littéraire contemporaine n’est pas l’outil idéal pour traiter de fiction didactique, ou pour évaluer une littérature nouvelle et différente. Appliquer les critères et les méthodes auxquels nous sommes habitués ne peut mener qu’à trois résultats : le rejet de toute science-fiction comme n’étant pas de la littérature, une préférence pour certains genres restreints de science-fiction (parce qu’on peut les comprendre au moins partiellement selon la manière habituelle), ou une conception et une perception erronées des textes que l’on essaie précisément de comprendre. La troisième catégorie est restée rare jusqu’ici, parce que l’intérêt universitaire pour la science-fiction était rare, mais elle pourrait devenir bien trop courante si la popularité croissante des cours d’université sur ce sujet ne s’accompagne pas d’une critique adaptée à son sujet.