Gender and football: women in brazilian football management - Monique Torga; Bárbara Pires; Ludmila Mourão (REVES - Revista Relações Sociais)
Com o advento do esporte como fenômeno de massas, o futebol se tornou uma hegemonia enquanto prática desportiva e social, destacando suas organizações no cenário global. As mulheres vêm se inserindo neste quadro desportivo, que ainda é hegemonicamente masculino, ou seja, um espaço visível de segregação de gêneros. O objetivo do trabalho é diagnosticar as barreiras encontradas por gestoras de clubes brasileiros de futebol e analisar as relações de gênero em suas trajetórias profissionais. No estudo, quatro das cinco mulheres que atuaram e atuam como gestoras responderam a uma entrevista semiestruturada. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa e caráter descritivo e as reflexões serão norteadas pelo referencial teórico pós-estruturalista dos estudos de gênero.