支架治疗肠系膜上动脉夹层的临床效果评价 - 唐可禺; 杨建勇; 黄勇慧 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】评价支架治疗肠系膜上动脉夹层的近期临床效果。【方法】回顾中山大学附属第一医院放射介入科2009 年1 月至2018 年12 月收治的14 例肠系膜上动脉夹层并行支架置入治疗的患者作为研究对象，术中采用裸支架或者覆膜支架置入治疗肠系膜上动脉夹层。主要观察支架置入前后腹痛评分、肠系膜上动脉真腔内径的变化，并分析技术成功率和1 年内的支架通畅率。【结果】支架置入技术成功率达100%，术后腹痛症状改善（疼痛评分 5.9 vs. 1.9，P < 0.05），肠系膜上动脉真腔内径较术前有显著改善（6.6 mm vs. 2.6 mm，P < 0.05）。支架置入后12个月的通畅率为100%。【结论】支架置入治疗肠系膜上动脉夹层可改善腹痛症状及血管真腔内径，近期临床疗效好。