农村很难见到麻雀了——一位鸟类摄影爱好者的呼喊 - 段长征 (野生动物学报)
<正>麻雀是人们常见的一种小鸟,不论在城市还是农村,到处都有它的踪迹,因而有家雀之称。从分类学角度来看,麻雀归类于雀形目,文鸟科。别名有霍雀、瓦雀、家雀、老家贼等。 麻雀是我儿时的伙伴。我小时候,家住在郊区,紧靠着农村,同农家的孩子们整天在野地里玩耍,捉蜻蜒、抓蝴蝶、捕麻雀是伴随我长大的主要游戏。农家房舍的瓦檐下,墙洞里,