Hypertrigliceridemic waist, physical activity and cardiovascular risk factors in schoolchildren - Flávio Ricardo Guilherme; Rodrigo Garcia Fiorillo; Stevan Ricardo dos Santos; Ágatha Graça; Higor Santos Fonseca; Matheus Amarante do Nascimento; Wilson Rinaldi (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
Este estudo teve como objetivo analisar a prevalência do fenótipo Cintura Hipertrigliceridêmica e suas associações com os níveis de atividade física, estado nutricional e perfil lipídico de escolares da rede pública de ensino. Os 448 escolares com idade entre 10 e 18 anos foram analisados pela massa corporal, estatura, índice de massa corporal (IMC), circunferência de cintura, triglicerídeos, colesterol total, HDL-C, LDL-C, colesterol não HDL, glicemia em jejum e tempo de atividade física semanal. Os resultados evidenciaram uma alta prevalência do fenótipo CHT nos escolares (n = 125; 27,9%). O grupo diagnosticado com fenótipo apresentou maior massa corporal, IMC, colesterol total, LDL-C e colesterol não HDL e menor nível de HDL-C em relação ao grupo sem o diagnóstico do fenótipo. Porém, para medidas de glicemia em jejum e tempo de atividade física os grupos não se diferiram. A análise de associação por meio de regressão logística, mostrou que o fenótipo CHT associou-se com o sexo, estado nutricional e colesterol total, onde os meninos apresentaram 2,0 (IC95%: 1,3 - 3,2); obesos 6,2 (IC95%: 2,7 - 17,2) e níveis de colesterol acima 150 mg/dL 3,5 (IC95%: 2,1 - 5,7) vezes mais chances de terem o fenótipo. Logo, essa pesquisa evidenciou uma alta prevalência de CHT em escolares da rede pública, sendo os meninos, obesos e escolares com níveis de colesterol total inadequado os sujeitos com maiores chances de terem o fenótipo. Todavia, destaca-se a importância do acompanhamento dessas variáveis ao longo do ano em todos os escolares, considerando o período de fortes mudanças pelas quais podem alterar rapidamente os elementos analisados.