兴凯湖秋季丹顶鹤觅食生境初步研究 - 侯德明; 刘尊显; 郭丽滨; 李梦莎 (野生动物学报)
丹顶鹤属国家Ⅰ级重点保护鸟类。影响丹顶鹤种群的最重要原因是生境破坏,使丹顶鹤失去了生存基础。因湿地减少及人为干扰,丹顶鹤的野外种群已经极其稀少。本研究对兴凯湖自然保护区秋季丹顶鹤的觅食生境进行了研究。利用样方法对丹顶鹤觅食地的植被高度、植被密度、植被盖度、水深进行了测量,得到丹顶鹤觅食生境数据。根据对野外调查数据用方差分析以及平均值比较等数学方法处理,获得丹顶鹤最佳觅食地的植被高度为60- 120cm,植被盖度低于75％,植被密度低于600棵／m2,人类干扰距离大于500m。