中华按蚊自然种群动力学——Ⅱ、中华按蚊幼虫期存活率 - 潘实清 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
中华按蚊孳生广泛,种群数量大,是我国重要传疟媒介。深入研究其种群动力学,无论对流行病学或者媒介防制都有重要意义。有关中华按蚊的种群动力学研究,国内目前仅限于实验种群的观察(曲传智,1981,苏寿(氵氏)等,1982)。对现场自然种群的观察,尚未见报道。本文通过现场观察中华按蚊各龄期幼虫存活率的结果,作为研究中华按蚊自然种群动力学的一个组成部分,比较各龄期幼虫的变动情况,分析种群增殖与死亡的相互关系,反映自然界中华按蚊种群变动,为寻找更有效的防制提供依据。