海南大田国家级自然保护区蟒种群动态及进食研究 - 符明利 (野生动物学报)
为了解海南大田国家级自然保护区蟒（Python bivittatus）与坡鹿（Rucervus eldii）等野生动物之间的种群关系，在2012—2021年对该保护区蟒实施监测，采用全事件记录法对蟒种群动态、进食动物种类、进食节律和进食生境进行研究，共记录到蟒实体133条，记录到蟒进食野生动物63件。研究表明：蟒种群数量因区内猎物增多呈逐年上升趋势。空间分布上，59条（44.36%）蟒位于鹅炸河管理站，25条（18.80%）位于公建坡管理站，48条（36.09%）位于罗鼓山管理站，1条（0.75%）位于英梅管理站。蟒捕食的野生动物包括赤麂（Muntiacus vaginalis）、坡鹿、野猪（Sus scrofa）、海南兔（Lepus hainanus）和赤腹松鼠（Callosciurus erythraeus），进食频率分别为4.76%、90.47%、1.59%、1.59%和1.59%，其中坡鹿幼崽（84.12%）为蟒最主要的捕食对象。07：00—13：00和19：00—次日01：00是蟒进食高峰期（68.26%），01：00—07：00和13：00—19：00进食明显减少（31.74%）。蟒进食行为发生的主要生境为低平地热带草原（49.21%），其后依次为灌丛草地（25.40%）、有刺灌丛（15.87%）和人工草地（9.52%）。研究结果可为深入了解蟒种群现状及进食特征，探讨蟒对坡鹿种群的影响提供科学依据。