计算机辅助检测系统在数字化X线胸片肺结节筛查的临床应用 - 朱洪章; 杨有优; 王霁朏; 杨建勇; 杨艳红 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨计算机辅助检测（CAD）系统在数字化X线胸片肺结节筛查中对不同年资放射医师的结节检测敏 感性及观察者间变异的影响。【方法】由两名高年资医生筛选经CT证实的100例正常及200例含结节的后前位数字化胸片， 并共同制定结节组结节的大小、位置的金标准。由另外的四名高年资及四名低年资医生独立对两组的胸片分别不用及应 用CAD辅助阅片并保存结果。使用配对t检验评估两组医生在应用CAD辅助阅片之前与之后的平均结节检测敏感性的差 异；使用变异系数（CV）对两组医生应用CAD辅助阅片之前与之后的观察者间变异进行评估。【结果】两组医生应用CAD辅 助阅片之前及之后平均结节检测敏感性分别为（41.1 ± 2.0）%、（28.0 ± 2.0）%及（45.0 ± 1.8）%、（39.2 ± 0.9）%，两组医师在应 用CAD辅助阅片之前与之后的平均检测敏感性有统计学差异；应用CAD辅助阅片之前及之后所有医师的平均检测敏感性 变异系数分别为20.9%及8.1%。【结论】应用CAD能帮助放射科医师提高结节检出率，并能缩小不同年资医师间结节检测能 力的差异。