内蒙古赤峰地区环境因子对东北马鹿粪便皮质醇的影响 - 孙悦; 李剑峰; 张明海 (野生动物学报)
野生动物应激水平的非损伤性评估是了解野生动物对景观条件产生生理反应的重要方法。粪便皮质醇代谢产物（faecal cortisol metabolites，FCM）水平被认为是评价动物压力的潜在生物标志物。影响濒危东北马鹿（Cervus elaphus xanthopygus）应激的环境因子可能包括道路、植被、人为干扰和海拔等，因此采用酶联免疫分析法（ELISA）分析内蒙古高格斯台罕乌拉国家级自然保护区东北马鹿种群的粪便皮质醇激素数据，利用多元线性回归模型构建东北马鹿粪便皮质醇激素与环境因子的线性关系，探索环境因子影响东北马鹿粪便皮质醇激素的变化情况。结果表明：82只不同东北马鹿个体粪便皮质醇激素水平为2.05~114.3 ng/g，平均水平为（37.56±24.25）ng/g。距道路距离、归一化植被指数（normalized difference vegetation index，NDVI）和海拔是驱动皮质醇激素水平变化的主要因子。马鹿粪便皮质醇激素水平与距道路距离、NDVI呈负相关，与海拔呈正相关。随着海拔的升高，马鹿平均粪便皮质醇水平呈上升趋势。测量粪便皮质醇激素为评估环境压力下应激源对野生动物的影响提供了一种无损伤性监测策略。了解环境因子对东北马鹿粪便皮质醇的影响，可以为制定保护区管理政策和保护策略提供理论基础。