Сообщение о проведении конференции, посвященной Международному году зернобобовых 01 - 03 ноября 2016 г. в Санкт-Петербурге, Россия (Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции)
01 - 03 ноября 2016 г. в ВИР прошла Международная научная конференция «Пути повышения эффективности использования генетических ресурсов зернобобовых в селекции», посвященная Международному году зернобобовых (МГЗ). Очными участниками форума стали представители Российской Федерации и Республики Беларусь, заочное участие приняли ученые Украины, Республики Казахстан и Сербии. На конференции было заслушано 24 устных и представлено 6 постерных докладов. Все доклады и сообщения были направлены на демонстрацию роли генетических ресурсов зернобобовых в селекции, раскрытие их потенциала и его использования в создании новых сортов. Прозвучали также доклады о средообразующей роли зернобобовых, их симбиотических и фитореми-диационных свойствах, а также несколько методологических сообщений. В резолюции конференции ее участники единодушно признали своевременность и актуальность инициативы ООН и ФАО по привлечению внимания к зернобобовым культурам в рамках МГЗ.