黑龙江省林下养殖产业对野生动物资源的影响 - 张士芳 刘应竹 朱世兵 陈立娟 (野生动物学报)
黑龙江省林下野生动物养殖产业主要为毛皮动物、药用动物和肉用动物养殖。基于黑龙江省林下养殖产业的内容和形式,分析黑龙江省林下养殖产业对野生动物资源产生的影响,结果显示:林下养殖可能导致生境丧失、生境适宜性降低和环境污染等野生动物生境方面的风险,并存在人为干扰和动物危害控制减少野生动物种群数量、引入疫病、增加偷猎风险、外来物种入侵和基因污染等野生动物种群方面的负面影响; 合理开展林下养殖将对野生动物资源保护具有促进作用。并提出建立行业标准、合理规划、正确引导、严格管理、强化控制等意见和建议。