A universidade e a comunidade sem fronteiras: relato de experiência de atividade realizada com adultos e idosos - Anna Victória Maurer RAVAGLIO; Natalia FERREIRA; Julia Ciola KAPFENBERGER; Maria Cecilia Da Lozzo GARBELINI; Leide da Conceição SANCHES (Elo)
A extensão universitária cumpre um papel crucial na construção de pontes entre a academia e a sociedade, promovendo a troca entre o conhecimento científico e o popular, a inclusão social e o desenvolvimento humano. Objetivou-se relatar a experiência de intervenção com idosos institucionalizados e com adultos cuidadores, por meio de atividades lúdicas, de forma a contribuir com o resgate da autoestima, memória, comunicação e interação social. O estudo descritivo apresenta a vivência das autoras no âmbito do projeto de extensão Educar para Prevenir Saúde do Adulto e do Idoso. Pela realização das atividades, experienciou-se que houve avanço significativo na autoestima e na socialização dos/das participantes. O projeto é um exemplo concreto de como as iniciativas extensionistas podem promover mudanças positivas, tanto nos indivíduos atendidos quanto nos acadêmicos, promovendo a reflexão sobre os problemas sociais e contribuindo para a construção de uma sociedade mais inclusiva e solidária.