¿Apaches hostiles, apóstatas rebeldes o súbditos infidentes?: Estado Borbónico y clasificaciones etnopolíticas en la Nueva Vizcaya de la segunda mitad del siglo XVIII - Sara Ortelli (Anuario IEHS)
Las clasificaciones etnopolíticas y ia espacialización de los conflictos (encarnada, fundamentalmente en la contraposición enemigo externo 1 enemigo interno) reflejan las diversas miradas que el Estado borbónico ejerció sobre la sociedad neovizcaína y las maneras como interpretó los conflictos que la atravesaban. Las categorías generalizadoras (ya fuera con base en el aspecto étnico, social o político) intentaban invisibilizar y a la vez tornaban superficial una realidad rica y compleja. Entre las categorías aplicadas por el discurso del poder colonial en la Nueva Vizcaya, apaches, apostatas e infidentes parecen definir a los mismos grupos, pero desde visiones diferentes de los problemas que aquejaban a la provincia.