Diabetes mellitus. Algunas consideraciones necesarias - Idalia Murillo Sevillano (Medisur)
La diabetes mellitus se ha convertido en un problema de salud pública a escala mundial, debido a la carga que supone para los servicios de salud. En este artículo se exponen los aspectos que influyen en el aumento de la incidencia de la enfermedad, algunos relacionados con factores de riesgo no modificables, como la edad, sexo, color de la piel; y otros modificables, como las condiciones socioeconómicas, la escolaridad, la obesidad, la inactividad física y la dieta. Además, se refuerza el papel de los programas de atención al paciente diabético, como fortaleza para la prevención secundaria de las complicaciones que puede acarrear la enfermedad.