Antecedentes de la planificación estratégica situacional en Panamá: - Leonidas Cajar Cabrera (Acción y Reflexión Educativa)
Este artículo da a conocer los antecedentes de aplicación del Método Altadir de Planificación Popular (MAPP) en Panamá, sus conceptos básicos y las principales experiencias de acciones de extensión, investigación y formación en planificación educativa. Su contenido fue expuesto por el autor en el Primer Simposio Internacional denominado “Planificación Estratégica Situacional para el Cambio Planificado: Experiencias Internacionales en Educación” en cuatro países, que tuvo lugar en el marco del XXVIII Congreso Científico de la Universidad de Panamá de octubre de 2017. El umbral introductorio de este trabajo se enfoca en el imperativo racional de pensar antes de actuar, hacerlo con método y lo ilusorio de pretender cambios en Educación sin la acción planificada; describe como antecedente más temprano el contacto con su creador el economista chileno Carlos Matus Romo y su interés en Panamá. El escrito presenta las principales experiencias panameñas de aplicación del MAPP en 100 escuelas de la Provincia de Veraguas; formación en políticas educativas, investigación y acción participativa y en docencia e investigación hospitalaria. Este trabajo culmina con algunos alcances sobre las potencialidades de PES en la educación superior.