Prevalência de diabetes mellitus em indivíduos atendidos pela estratégia saúde da família no munícipio de Ubá-MG - Diogo Santos Silva; Mateus Camaroti Laterza; Osvaldo Costa Moreira; Miguel Araújo Carneiro Júnior; Paulo Roberto Santos Amorim (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O objetivo do presente estudo foi identificar a prevalência de diabetes mellitus (DM) em pacientesatendidos pela Estratégia de Saúde da Família (ESF) da zona urbana do munícipio de Ubá-MG,assim como a prática de exercícios físicos entre os pacientes com DM, de acordo com o gênero ea faixa etária. Desenvolveu-se um inquérito epidemiológico observacional de corte transversal,avaliando 42.477 indivíduos atendidos pela ESF em 2009, que realizaram exame clínico e sanguíneo.Os dados foram coletados das fichas que compõe o cadastrado do Sistema de Informaçãode Atenção Básica (SIAB). Após a identificação dos diabéticos, foram utilizadas informações complementaresretiradas da Ficha b-diabetes, que são preenchidas pelos agentes comunitários desaúde em visita residencial através de entrevista individual. O tratamento estatístico constou daanálise descritiva e cálculo da razão de chances, segundo gênero e prática de exercício físico, comintervalo de confiança de 95% (IC95%). Encontrou-se prevalência do DM de 2,5 %, sendo que, noshomens a prevalência foi de 1,6% e nas mulheres a prevalência foi de 3,5%. A razão de chanceindicou que as mulheres têm 2,2 vezes mais chances [IC95% (2,0; 2,6)] de apresentarem o DM,que os homens. Entretanto, a prática de exercícios físicos, identifi cou maior adesão dos homens(28,2%), quando comparados às mulheres (21,5%). Conclui-se que a prevalência de DM foi abaixoda média nacional, contudo foi verificada uma baixa prevalência de prática de exercícios físicosnos pacientes diabéticos atendidos pela ESF na localidade estudada.