圈养非洲象腹部水肿的诊疗报告 - 张卓崔媛媛李金邦孙乐天霍占锁张丽雷钧李亮亮 (野生动物学报)
对太原动物园圈养非洲象（Loxodonta sp）首次出现腹部水肿的病症进行尝试研究和有效治疗。在2020年3—6月对非洲象腹部水肿区域进行B超检查，并采集其血液和粪便进行血液生化指标白蛋白（ALB）、球蛋白（GLB）、总蛋白（TP）含量的测定和寄生虫检测。结果显示：①B超检查，水肿为囊实性，包膜完整、界限清晰的水囊状物，腹腔内含有少量积液；②血液生化检查，ALB含量略低，此外肌酐（CREA）、尿素氮（BUN）等浓度也略低，怀疑存在低蛋白血症；③寄生虫检查，40倍镜视野下偶有1—2个梨形虫卵，有鞭毛，呈转圈运动，为原虫类寄生虫。由以上检测结果，结合国内外相关文献资料，采取了以中药涂抹、热敷为主，配合口服营养药物、合理膳食、驱除体内寄生虫、适度运动等多种方法联合治疗，得到较好的治疗效果，为今后非洲象腹部水肿治疗提供一定的参考和借鉴作用。