Género y conducta infractora: las y los menores infractores en Hermosillo, Sonora, México - Luz María Núñez Noriega (Estudios Sociales)
Si bien es cierto que el fenómeno del comportamiento infractor ha sido abordado ya desde diferentes ángulos de la criminología, el presente artículo pretende ir más allá de lo ya dicho, enfatizando la dimensión de género, particularmente la identidad de género de los varones como explicación de los índices de la infracción de menores. El artículo es el resultado de una investigación de tipo cuantitativo sobre la situación de las y los menores infractores que entre los años de 1995 a 1999 estuvieron sujetos a procedimiento tutelar por el Consejo Tutelar para Menores (COTUME) en la ciudad de Hermosillo, Sonora, México. Su contenido se estructura tomando en cuenta, primeramente, la explicación del fenómeno de la criminalidad de las y los menores desde la perspectiva de género, para continuar con una breve explicación de la metodología implementada en la investigación, proceder con el análisis de los resultados de la misma y finalizar con las conclusiones a las que se llegó. El tema de la violencia es sumamente complejo, requiere por consiguiente de estudios más amplios que lo que presenta esta investigación; sin embargo, ésta ofrece una visión que para muchos se ha mantenido oculta.