Un modelo econométrico de la demanda de tortilla de maíz en México, 1996-2008 - Rogel Fernando Retes Mantilla; Guillermo Torres Sanabria; Samuel Garrido Roldán (Estudios Sociales)
Enero-Junio 2014 39 Resumen / Abstract La tortilla de maíz es un alimento funda- mental en la dieta de los mexicanos. Sin embargo, su demanda disminuyó 36.7% de 1996 a 2008. El objetivo de este estu- dio fue identifi car y medir por estratos de ingreso los principales factores económi- cos que afectaron la demanda de este ali- mento en México. Para ello, se estimaron tres modelos uniecuacionales del compor- tamiento de su demanda utilizando datos de ENIGH y Banxico. Los resultados indi- can una respuesta inelástica de los consu- midores a los cambios en el precio de la tortilla, el gasto y los bienes relacionados; por lo que la tortilla se comporta como un bien normal inferior para los estratos re- feridos. Asimismo, el frijol, el porcino, el bovino, la salsa (chile, tomate y cebolla) y el queso funcionan como complementos de la tortilla; y el pan, el arroz y la papa como sus sustitutos.