大象家族的兴衰 - 陈日朋 (野生动物学报)
<正> 在众多的野生动物之中,大概只有大象,熊猫这样极少的种类能够博得人类几乎一致的珍爱。大象是力量、威严、善良、吃苦耐劳、任劳任怨的象征。据说,在几内亚语言中,大象是力大无穷的意思,常用它代表首领和民族的力量;在老挝国旗上画有几头大象的图案,而它的首都就取名“万象”。大象具有许多优良的品质,博得人们的喜爱。这一点人们似乎很早就认识到了。仅以我国来说,在极早的文化典籍中,就有有关大象的记述。例如《左传》中记载说;鲁定