Leopardi et le diagnostic d’époque - Olivier Remaud (Laboratoire Italien)
Partant de la crise de l’homme moderne, Leopardi s’interroge d’une manière générale sur le futur de la poésie, l’affaiblissement de l’imagination, l’atonie expressive de son temps et les mutations que connaît la langue italienne. Cet article soutient néanmoins que la réflexion de Leopardi sur l’état actuel de la culture et la capacité humaine à produire du nouveau naît du besoin de confronter différentes formes de l’expérience afin de reconnaître les croisements et les rapports fondamentaux entre modernitas et antiquitas. L’auteur du Zibaldone di pensieri cherche ainsi à répondre aux interrogations sur l’avenir de la culture.