Hematoma de la vaina de los rectos abdominales en el curso de la COVID-19 - Jorge Felix Nuñez Martinez; Catherine Madruga Vasquez; Iliana Bouza Denis (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: El hematoma espontáneo de la pared abdominal constituye una entidad clínica poco frecuente en la práctica médica. En el contexto de la COVID-19 el hematoma intraabdominal se presentó como complicación de la terapéutica impuesta y no fue tomado en consideración al realizar el diagnóstico diferencial del dolor abdominal e hipotensión arterial. Objetivo: Reportar la aparición de hematoma de la vaina de los rectos abdominales como complicación del empleo de anticoagulantes en el curso del tratamiento de la COVID-19. Caso clínico: Se presenta una paciente de 71 años de edad con la COVID-19 que se encontraba con tratamiento anticoagulante y comenzó con dolor abdominal agudo, con ecografía abdominal que no fue concluyente, se realizó laparotomía y se encontró gran hematoma en el espacio de Retzius. Evolucionó favorablemente y es dada de alta a los 7 días. Conclusiones: El diagnóstico transoperatorio conjuntamente con el drenaje del hematoma y la fluidoterapia oportuna permitió una evolución favorable y la recuperación de la paciente.