海南坡鹿迁地保护现状与建议 - 卢学理; 袁喜才; 李善元; 张海 (野生动物学报)
迁地保护的海南坡鹿种群可以分为野放、半野放和圈养等3种主要类型。野放种群个体数量最多,约占迁地保护种群个体总数的55．3％;其次为半野放种群,其个体数量占35．6％;圈养种群个体数量最少,只占9．1％。半野放是一种较为稳妥的坡鹿种群恢复方式。在海南坡鹿的迁地保护中,应该增加半野放种群个体数量。本文就海南坡鹿的迁地保护提出了7点保护管理及科学研究建议。